四川省音乐家协会
四川省音乐家协会简介

  1950年6月,中华全国音乐工作者协会成都分会成立。1951年7月召开全体会员大会选出主席常苏民。1953年4月,中华全国音乐工作者协会成都分会撤消,成立了西南音乐工作者协会,常苏民当选为主席,郎毓秀(女)当选为副主席,羊路由为秘书长。1955年2月西南音乐工作者协会更名为中国音乐家协会成都分会,1962年5月改为中国音乐家协会四川分会。“文化大革命”中,中国音协四川分会被撤消,至1978年2月恢复。1980年4月召开了中国音协四川分会第二次会员代表大会,选出主席常苏民,副主席郎毓秀、安春振、亚欣、马惠文、李存琏(女)、吉狄兴和、李文学、吴毅。1989年4月,中国音协四川分会召开了第三届会员代表大会,选出主席邱仲彭,副主席亚欣、李存琏、吉狄兴和、宋大能、蒋才如、熊冀华。推举常苏民、郎毓秀、安春振为名誉主席。1991年12月,中国音乐家协会四川分会更为现名四川省音乐家协会。第四次会员代表大会于1995年4月召开,选举邱仲彭为主席,副主席王恒奎、吉狄兴和、李存琏、李忠勇、宋大能、黄万品、蒋才如、熊冀华,崔吉熹为秘书长。推举郎毓秀、安春振为名誉主席。第五次会员代表大会于2001年7月召开,选举敖昌群为主席,副主席吉古夫铁、李存琏、林戈尔、伍明实、张文治、沈泽全、蒋才如、杨笑影。张文治为秘书长。推举郎毓秀、安春振、黄万品为名誉主席。2006年7月,四川省音协第六次会员代表大会在成都隆重召开,大会选举敖昌群为主席,副主席李西林、张文治、朱嘉琪、林戈尔、吉古夫铁、伍明实、张龙,朱嘉琪为秘书长。推举郎毓秀、黄万品、安春振为名誉主席。2008年,为贯彻省委组织部、省委宣传部、省文联《关于省文艺家协会主席团成员届中调整的通知》精神,省音协主席团副主席年龄已过60岁者不再担任省音协副主席职务。经主席团研究决定设立省音协顾问席,并聘请张文治、伍明实、张龙三位同志为四川省音乐家协会顾问。2012年12月四川省音协第七次代表大会在成都召开,大会选举敖昌群为主席,副主席有:孙洪斌、冉涛、吉古夫铁(彝族)、吕小琴(女)、李晓明、张黎、易柯、林戈尔、罗蓉(女,土家族)、赵小毅、赵正基、朱嘉琪、郭瓦加毛吉(女,藏族)、彭涛、曾擎、穆 兰(女,藏族),朱嘉琪为秘书长,2014年由于年龄原因离任。同年,届中经过主席团会议选举赵小毅为常务副主席、秘书长。2018年四川省音乐家协会完成了第八次全省代表大会各项议程,选举产生了第八届主席团主席:林戈尔,副主席(按姓氏笔画为序):吕小琴(女)、刘党庆、安冰冰(满族)、孙洪斌、吴永波(彝族)、罗 蓉(女 土家族)、赵小毅、彭 涛、曾 擎、穆 兰(女 藏族), 省音协副秘书长:杨小兰(女),推举敖昌群为名誉主席。

  四川省音乐家协会现有会员5500余人,在川中国音乐家协会会员511余人。下属有理论创作委员会、表演艺术委员会、音乐教育委员会、民族音乐委员会、小提琴教育专业委员会、手风琴专业委员会、电子琴专业委员会、管乐专业委员会、打击乐专业委员会、音乐文学专业委员会、MIDI专业委员会、四川省音乐家协会小音乐家学会、吉他专业委员会、竹笛专业委员会等分支机构;联系有四川省钢琴学会、四川省通俗音乐学会、四川省二胡学会、四川省合唱协会、四川省民族管弦乐学会,在四川音乐事业、音乐生活的各个方面发挥着重要的作用。

  四川省音协主办的《音乐世界》月刊,是国内创刊最早的音乐期刊之一。曾名为《西南音乐》、《园林好》、《四川音乐》,由它首次发表的《歌唱二郎山》、《毛主席派人来》、《年轻的朋友来相会》等著名歌曲产生了很大的社会影响,受到广大音乐爱好者们的喜爱。

  四川省音协与四川省文化厅、四川省广播电视厅共同举办的“蓉城之秋”音乐节,是展示四川省音乐创作、表演成就的窗口和平台,也是中国有很大影响的大型音乐节之一。自从1981年首次举办以来,共成功举办八届。“蓉城之秋”音乐会先后推出了交响音画《云岭写生》、民族管弦乐《蜀宫夜宴》、《达勃河随想曲》等优秀作品以及《我爱你 中华》等优秀歌曲,涌现了范竟马、古幼玲、德西美朵、曲比阿乌等优秀歌唱家。

  四川省音协与四川省文化厅共同举办的“四川省声乐大赛”是经中共四川省委宣传部批准的,我省唯一的声乐艺术重要比赛。自2004年以来,每两年举办一届,至今已成功举办四届。先后推出了泽旺多吉、童韬、陈万、张艳川、邓芳丽、陈鹭虹、金光灿等优秀青年歌手,是培养和展示我省优秀声乐艺术人才的重要平台。

  四川省音协承办着由中共四川省委宣传部、四川省精神文明办公室、四川省文联共同主办的“春熙放歌”大型群众音乐活动,自2002年以来每年举办一届,迄今已成功举办十三届。每届“春熙放歌”均配合当年重大历史纪念活动,推出相应主题。 “春熙放歌”先后在成都、阿坝、凉山、甘孜、仪陇、绵竹、绵阳、泸州、宜宾、南充、蓬安等地巡回演出。回首历届“春熙放歌”,每一次放歌都唱出了天府儿女的情和爱;每一次放歌都催人团结拼搏、勇创佳绩;每一次放歌都给人们以无限的感动和无比的振奋!“春熙放歌”肩负弘扬主旋律的光荣历史使命,已经成为四川文化艺术百花园中引人瞩目的标志性文艺品牌之一。

  同时,四川省音协还承担着全省音乐方面的出作品、出人才的任务,重要比赛如中国音乐“金钟奖”四川赛区选拔赛,为全国的比赛输送了大批优秀声乐演唱、器乐演奏人才;重要评奖工作如中共四川省委宣传部“五个一工程奖”、四川省“巴蜀文艺奖”、“唱响四川—百姓喜爱的歌曲”创作工程等,为优秀词曲创作人才的涌现搭建了专业平台。

Copyright © 2006-2017 四川省音乐家协会官方网站 【www.scsyyjxh.org】. All rights reserved 地址:红星路二段85号

联系方式:协会办公室028-86620741 邮编:610012 邮箱:scsyyjxh@yaohoo.com.cn

您是本站第545012位浏览者 蜀ICP备12017524号